2021
十一月

05

1510

【每日反省】|11月6日

1231231

默想&反省

耶稣向门徒们说:「我告诉你们:要用不义的钱财结交朋友」。这里所说的「不义」是指钱财不能与天主的公道与正义相比,而不全是指以不正义的手段获得的财富。

既然天主与钱财之差别如此巨大,人们面对两者时,自然只会选择天主。因而主耶稣所劝说门徒的,便是邀请人回到受造的目的,全心、全灵、全力、全意地事奉天主。钱财只是在生活中帮助人能够达到这个目的的方法或手段。钱财不应该成为人所追求的目标或成为掌控人一切的主人。相反的,为了能达到光荣天主的目的,钱财与其他事物一样,能帮助多少便取用多少,阻碍多少便放弃多少,好能更亲近天主。所以,人不能同时事奉两个主人,因为真正值得我们赞美、光荣和事奉的只有一位 — 我们的天主。

耶稣教祂的门徒审视自己所爱、所依附的,是否人生的真正目标?我们也同样地被邀请在祈祷中,默想自己生命的终向,并对天主保持忠贞。

主耶稣,求祢赐给我们能明智地作辨别的神恩,常能以祢为我们生命的唯一目标。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一  恭读圣保禄宗徒致罗马人书 16:3-9,16,22-27

弟兄们:请问候普黎斯加和阿桂拉,他们是我在基督耶稣内的助手;他们为救我,置生死于度外;不但我应感谢他们,而且连外邦人的众教会也应感谢他们。还请问候在他们家中的教会。请问候我可爱的厄派乃托,他是亚细亚归依基督的初果。请问候玛利亚,她为你们受了许多劳苦。请问候我的同族和我的同囚者安得洛尼科和犹尼雅,他们在使徒中是有声望的,并且比我先归依了基督。请问候在主内我可爱的安仆里雅。请问候我们在基督内的助手吴尔巴诺,和我可爱的斯塔辉。你们要以圣吻彼此请安。基督的众教会都问候你们。我这执笔写信的特尔爵也在主内问候你们。我的东主,也是全教会的东主加约,也问候你们;本城的司库厄辣斯托和夸尔托兄弟也问候你们。但愿我们的主耶稣基督的恩宠常与你们同在!亚孟。
愿光荣归于天主,他有能力坚固你们,使你们合乎我所传佈的福音和所宣讲的基督,并合乎所启示的奥祕。这奥祕从永远以来就是祕而不宣的,现今却彰显了,且按照永恒天主的命令,藉着先知的经书晓谕万民,使他们服从信德。愿光荣赖耶稣基督归于惟一全智的天主,至于无穷之世。亚孟。、

——天主的圣言

答唱咏:我的天主,我要永远歌颂你的圣名。

福音  恭读圣路加福音 16:9-15

那时候,耶稣对门徒说:「你们要用不义的钱财结交朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那麼,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委讬给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?

「没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。」爱财的法利塞人听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:「你们在人前自充义人,但是天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。